網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
聯手鄉鎮司法所 公證服務在身邊
字號:[ ]    
瀏覽次數:1    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-06-16 15:38


近期,昆明市多家公證機構通過與鄉鎮司法所的業務協同、信息共享、優化公證流程、讓群眾少跑腿、信息多跑路等舉措,縮短鄉鎮百姓與公證的距離,推動公證為民服務前進的步伐,切實提升群眾的獲得感和滿意度。


祿勸縣公證處實行“咨詢點” “巡回辦證”模式 打通為民服務“最后一公里”

為切實解決群眾“急、難、愁、盼”事,祿勸縣公證處結合政法隊伍教育整頓和公證行業突出問題專項治理,積極踐行“我為群眾辦實事”實踐活動,推出了一系列便民利民服務措施,真正把群眾的“小事”當作“大事”來辦。



祿勸縣為彝族苗族自治縣,少數民族人口眾多。由于地形復雜,多山區,很多少數民族聚集在邊遠高寒山區的村鎮中,而在祿勸轄區僅有祿勸縣城一個辦證點,少數民族地區群眾獲取公證服務極為不便。要想真正做到公證惠及每一個群眾,就必須解決少數民族群眾獲取公證服務難的問題。為此祿勸公證處認真研究,決定將公證服務切實延伸到每一個鄉鎮去去。

在祿勸縣所的轄17個鄉、鎮(街道),祿勸縣公證處完成了公證法律服務咨詢點的掛牌工作,實現了全縣公證服務咨詢全覆蓋。今后辦理公證的群眾到鄉(鎮)法律服務中心的“公證服務咨詢點”咨詢,按照工作人員的指引即可通過登錄祿勸公證處的微信、互聯網申辦公證;如果是偏遠山區的群眾,交通不便,也可以按照工作人員的要求提前準備材料,等待公證處“巡回辦證小分隊”上門服務。這些服務措施的推行,真正打通為民服務的“最后一公里”,切實保障了少數民族地區群眾享受法律服務的權利,也將充分整合鄉(鎮)司法資源,做好“公證預約”服務,“一次性告知制度”的落實。


宜良縣公證處與七個鄉鎮司法所共同聯動辦理繼承權公證

65


66


為深入貫徹公證行業突出問題專項治理“我為群眾辦實事”精神,近日,在宜良縣司法局的大力支持下,宜良縣公證處與鄉鎮司法所共同聯動辦理繼承權公證,繼承公證由原來的一個月出證縮短為1個周出證,極大地提高了工作效率,方便了辦事群眾。

農村繼承權公證是所有公證中涉及人員最多,程序最繁、材料最復雜的業務,公證處受理后,要安排專人到當事人所在地的村、組進行調查核實,由于工作面廣,工作量大,往往需要很長時間才能出具公證書。從受理到出證,往往歷時1至3個月,怎樣縮短辦證時限,著力解決人民群眾反映強烈的服務問題,在公證行業突出問題專項治理活動中,是宜良公證處重點解決討論的問題。經討論,宜良縣公證處決定在繼承權公證走訪核實路徑上打開突破口,由公證處受理,再委托鄉鎮司法所核實被繼承人的家庭成員情況,最后由公證處出具公證書,利用鄉鎮司法所熟悉管轄區域之特點,縣鄉二級聯動,及時辦理繼承公證,是創新,更是為民。

請示宜良縣司法局趙偉局長獲得批準后,劉云珍主任主動聯系宜良縣七個鄉鎮司法所長,詳細講解繼承權公證證人證言核實工作的要求及關鍵,司法所紛紛表示,為群眾辦實事辦好事,不但是公證處,更是全體司法干警的工作宗旨,大力支持,積極參加。截止目前,匡遠街司法所所長陳云春帶隊完成七星社區居委會調查核實1件,馬街司法所所長王棟帶隊完成馬家沖社區居委會調查核實1件,狗街司法所所長王立全帶隊完成龍山社區居委會、化魚社區居委會調查核實2件。

近日,由縣司法局統籌安排,調派鄉鎮司法所工作人員到公證處跟班學習,提升辦理繼承核實工作等法律服務專業技能。利用鄉鎮司法所熟悉管轄區域,與社區、單位、村組聯系較多之優點,司法所與公證處即縣鄉二級聯動,共同開展繼承權公證調查核實工作。近期,古城、竹山司法所派員到公證處跟班學習,公證員李子逸、熊玻親自帶隊,深入各個村社,以“以師帶徒”的形式,面對面,手把手指導司法助理員辦理繼承核實工作。開展跟班學習以來,司法所配合公證處開展調查核實繼承公證20件。(昆明市公證員協會供稿)


X
国内A级毛片免费视频