網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
2021年國家統一法律職業資格考試《公告》相關政策規定問答
字號:[ ]    
瀏覽次數:2    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-06-02 15:07

      1.問:2020年法律職業資格考試客觀題考試保留有效成績人員,報名參加2021年法律職業資格考試有什么要求?

  答:2020年法律職業資格考試客觀題考試保留有效成績人員,參加2021年法律職業資格考試分以下兩類情形:

  一是2020年客觀題考試成績達到全國合格分數線(180分)的,不再報名參加2021年客觀題考試,只報名確認參加主觀題考試。

  二是2020年客觀題考試成績達到放寬合格分數線的,可報名參加2021年客觀題考試和主觀題考試,申請享受放寬政策的,也可只報名確認參加主觀題考試。

  2.問:2020年法律職業資格考試成績達到全國統一合格分數線或者放寬合格分數線,但存在不符合報名條件等情形的,其成績如何處理,能否報考2021年法律職業資格考試?

  答:根據2018年4月28日公布實施的《國家統一法律職業資格考試實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》)以及《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》等規定,不符合法律職業資格考試報考條件的人員,通過隱瞞個人信息、虛假承諾等方式取得報名資格并參加考試的,考試成績無效。如在2021年法律職業資格考試報名時符合報考條件的,可以報名參考,具體向報名地司法行政機關咨詢。

  3.問:已經取得法律職業資格人員能否報考2021年國家統一法律職業資格考試?

  答:已經通過國家統一法律職業資格考試(司法考試)取得A類法律職業資格證書的人員,不可以報考2021年法律職業資格考試。已經通過國家統一法律職業資格考試(司法考試)取得B、C類法律職業資格的人員,符合報考條件的可以報考,但不可申請享受放寬政策。

  此外,根據《法律職業資格管理辦法》第十五條規定,已經取得B類法律職業資格人員,在獲得《實施辦法》第九條規定的專業學歷條件后,其B類法律職業資格證書在全國范圍內有效,原則上無需再次報考。

  4.問:2021年法律職業資格考試在報考專業學歷條件方面是否繼續執行“老人老辦法”的規定?

  答:根據《實施辦法》第二十二條規定,對于2018年4月28日前已經取得學籍(考籍)或者已取得相應學歷的高等學校本科畢業學歷人員,屬于“老人老辦法”適用范圍,可以繼續報名參加法律職業資格考試,不設過渡期。

  5.問:2021年法律職業資格考試在報考專業學歷條件方面是否存在適用“新人新辦法”的情形,主要涉及哪些人?

  答:根據《實施辦法》第九條、第二十二條規定,對于2018年4月28日后取得學籍(考籍)的人員,屬于“新人新辦法”適用范圍,在報考專業學歷條件方面執行《實施辦法》第九條規定。即:具備全日制普通高等學校法學類本科學歷并獲得學士及以上學位,全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷并獲得法律碩士、法學碩士及以上學位,全日制普通高等學校非法學類本科及以上學歷并獲得相應學位且從事法律工作滿三年。2021年法律職業資格考試中的“新人”主要是2018年4月28日后取得學籍(考籍)的普通高等學校、軍隊院校2022年全日制應屆本科畢業生(包括專升本)。

  6.問:報名專業學歷條件中的“法學類”具體包括哪些專業?

  答:根據教育部印發的《普通高等學校本科專業目錄(2020年)》,“法學類”是指普通高等學校本科專業法學門類下的“法學類”,其學科代碼為0301,具體包括:法學、知識產權、監獄學、信用風險管理與法律防控、國際經貿規則、司法警察學、社區矯正7個專業。

  此外,對于具有非法學類本科及以上學歷學位的人員,如獲得法學類第二學士學位、法律碩士、法學碩士、法學博士或者從事法律工作滿三年,可以報考法律職業資格考試。

  7.問:取得法學類專業第二學士學位或者取得輔修法學類專業雙學位的,是否符合“法學類”專業的報考要求?

  答:根據《實施辦法》第九條等規定,分為兩種情形:

  一是取得全日制普通高等學校非法學類專業本科學歷及學位后,再取得法學類專業第二學士學歷學位的,取得的法學類專業第二學士學歷學位能在教育部全國高等教育學生信息咨詢與就業指導中心網站(學信網)進行查詢并進行學歷認證,符合“法學類”專業的報考要求。

  二是取得法學雙學位的,對于法學類專業為主修專業的,取得法學類專業本科學歷及學士學位,符合“法學類”專業的報考要求;對法學類專業為輔修專業的,其輔修的法學類專業學歷學位不能在教育部全國高等教育學生信息咨詢與就業指導中心網站(學信網)查詢或認證,不符合“法學類”專業的報考要求。

  8.問:報名人員如何查詢“學籍(考籍)”取得時間,需要提交證明材料嗎?

  答:關于報名人員學籍(考籍)的取得時間,需要向教育行政部門進行咨詢,報名人員網上報名時需填報相關學歷的學籍(考籍)取得時間,并對填報信息的真實性作出承諾。通過客觀題考試和主觀題考試申請授予法律職業資格時,根據司法行政機關的要求提交相關材料。

  9.問:2021年法律職業資格考試對原放寬條件地方繼續實施放寬政策嗎?

  答:為鞏固和拓展脫貧攻堅成果,貫徹落實過渡期內保持主要幫扶政策總體穩定的政策要求,根據《實施辦法》等規定,2021年國家統一法律職業資格考試對原放寬條件地方繼續實施放寬政策(2021-2025年),并對放寬條件地方進行適當調整,調整后共涵蓋全國25個?。▍^、市)的1000余個縣(縣級市、區),詳見2021年法律職業資格考試工作的司法部公告。報名人員戶籍地在放寬條件地方的,可以將報名學歷條件放寬為高等學校本科畢業。

  10.問:對于《實施辦法》實施后取得學籍(考籍)的“新人”,申請享受放寬政策有什么需要特別注意的?

  答:2021年法律職業資格考試涉及部分適用“新人新辦法”專業學歷條件報考的人員,如2018年4月28日后取得學籍(考籍)的非全日制本科學歷人員,以及普通高等學校的非法學類專業2022年應屆本科畢業生(包括專升本),此類人員戶籍在放寬條件地方,可以申請享受放寬政策后報名參加法律職業資格考試。

  11.問:報名人員何時可以申請享受放寬政策?

  答:符合放寬政策的報名人員,應在報名參加客觀題考試時申請享受放寬政策;客觀題考試成績達到全國統一合格分數線的,也可在主觀題考試報名時申請享受放寬政策。

  2020年客觀題考試保留有效成績人員,符合放寬政策的,報考2021年法律職業資格考試時可以申請享受放寬政策。

  對于具有普通高等學校應屆大學畢業生回原籍、現役軍人復員轉業、婚姻關系、工作調動等情形,戶籍已遷入放寬報名學歷條件地方且主觀題考試成績達到所在地放寬合格分數線的,可以在申請授予法律職業資格時向戶籍所在地市級司法行政機關書面申請享受放寬政策。此外,普通高等學校應屆畢業生入學前戶籍在放寬條件地方且承諾畢業回原籍的,可以在客觀題考試報名時申請享受放寬政策。

  12.問:普通高等學校、軍隊院校2022年應屆畢業生能否報考2021年法律職業資格考試,報考要求有什么變化?

  答:2021年國家統一法律職業資格考試繼續允許符合條件的普通高等學校、軍隊院校2022年全日制應屆本科畢業生(包括專升本)和以同等學力報考的應屆碩士畢業生報名參加考試。同時,根據《實施辦法》和《現役軍人參加國家統一法律職業資格考試若干規定》等規定,對于“老人”和“新人”適用不同的專業學歷條件,需特別注意:

  一是2018年4月28日前已經取得學籍(考籍)的普通高等學校、軍隊院校2022年全日制應屆本科畢業生(包括專升本)和以同等學力報考的應屆碩士畢業生,屬于“老人老辦法”適用范圍,報考條件沒有變化。

  二是2018年4月28日后取得學籍(考籍)的普通高等學校2022年全日制應屆本科畢業生(包括專升本),應獲得普通高等學校全日制法學類專業本科學歷及學士學位。

  三是2018年4月28日后取得學籍(考籍)的軍隊院校2022年全日制應屆本科畢業生(包括專升本),應獲得軍隊院校全日制本科學歷及學士學位。

  13.問:2021年法律職業資格考試是否允許參加高等教育自學考試的人員報考,有什么特殊要求?

  答:對于2018年4月28日前已經取得考籍,并于2021年國家統一法律職業資格考試報名時高等教育自學考試單科成績已全部合格,且在本年度內能取得本科畢業證書人員,可以報考。對于2018年4月28日后取得考籍的上述高等教育自學考試人員,戶籍在放寬條件地方的,可以申請享受放寬政策后報考。

  上述人員網上報名時,應當簽署《單科成績已全部合格承諾書》,如填報虛假信息或以其他方式騙取報名的,司法行政機關將按照《國家統一法律職業資格考試違紀行為處理辦法》等規定進行處理。

  14.問:持港澳臺或國外高等學校學歷學位報考的具體要求?

  答:持港澳臺或國外高等學校本科及以上學歷學位人員,學歷學位證書經過教育部留學服務中心認證后,可以報名參加法律職業資格考試。同時,對于2018年4月28日后取得學籍(考籍)的港澳臺或者國外高等學校法學(法律)類本科及以上學歷學位的人員,學歷學位證書經過教育部留學服務中心認證后,可以報名參加國家統一法律職業資格考試。

  15.問:現役軍人報考2021年法律職業資格考試有哪些注意事項?

  答:2018年4月28日前已經取得學籍(考籍)的現役軍人報考2021年法律職業資格考試,屬于“老人老辦法”適用范圍,繼續執行原報考專業學歷條件。2018年4月28日后取得學籍(考籍)的現役軍人報考2021年法律職業資格考試,按照《現役軍人參加國家統一法律職業資格考試若干規定》第二條規定的專業學歷條件執行,前面已經講過,需要具有全日制本科及以上學歷并獲得相應學位。

  現役軍人應當通過司法部網站進行網上報名、交費和打印準考證,并到地方司法行政機關設置的考區參加考試。此外,司法部會同中央軍委政法委員會對現役軍人相關信息進行統一核驗。

  16.應試人員可以選擇使用何種語言文字參加考試,有哪些具體要求?

  答:應試人員應選擇使用漢文試卷參加考試,也可以選擇蒙古文、藏文、維吾爾文、哈薩克文、朝鮮文五種少數民族語言文字試卷參加2021年法律職業資格考試。應試人員應當使用同一語言文字試卷參加客觀題考試和主觀題考試。

  選擇使用少數民族語言文字試卷的,需在設置相應考點考場的考區報名。內蒙古自治區設蒙古文考點考場,西藏自治區、青海省設藏文考點考場,新疆維吾爾自治區設蒙古文、維吾爾文、哈薩克文考點考場,吉林省設朝鮮文考點考場。

  17.問:主觀題計算機化考試采用什么輸入法?

  答:主觀題考試采用計算機化考試方式,經調研評估,繼續采用應試人員普遍使用的五種輸入法:搜狗全拼輸入法、QQ全拼輸入法、谷歌雙拼輸入法、搜狗五筆輸入法(86版)、極品五筆輸入法(86版),港澳考區應試人員可以選擇使用倉頡輸入法和速成輸入法,應試人員使用其中一種輸入法作答??荚囅到y不支持手寫板、語音等輔助輸入設備與軟件。

  18.問:常態化疫情防控形勢下,應試人員應注意什么?

  答:2021年,司法行政機關將認真落實常態化疫情防控工作要求,根據考生報考數量分布等因素,科學合理設置考區考點考場,優化考點考場編排,讓應試人員就近參考,減少人員聚集和流動,做好考試期間疫情防控、交通、住宿、飲食等方面的服務工作,保障廣大應試人員和考試工作人員的身體健康以及考試安全。應試人員應在工作、生活所在地就近或就地報名參加考試,自覺遵守考區疫情防控工作要求。

  19.問:報名人員網上報名及學歷查詢、認證主要有哪些網站?

  答:報名人員網上報名、交費、打印準考證及成績單的司法部官方網站:(http://www.moj.gov.cn);

  內地學歷查詢網站:教育部全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心網站(http://www.chsi.com.cn);

  國(境)外學歷學位認證網站:教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證網站(http://renzheng.cscse.edu.cn)。

  20.問:如何了解更多的法律職業資格考試相關規定?

  答:關于法律職業資格考試其他規定,可以查閱《國家統一法律職業資格考試實施辦法》等規定,也可參考2018年、2019年、2020年國家統一法律職業資格考試公告相關政策規定問答。

  相關鏈接: 

  2021年國家統一法律職業資格考試將于6月10日起報名 

  2021年國家統一法律職業資格考試公告 


X
国内A级毛片免费视频