昆明市司法局 www.gwbiv.com

政府信息公開

索引號: 015113358-202106-309535 主題分類: 公示公告
發布機構:  昆明市司法局 發布日期: 2021-06-02 12:52
名 稱: 中共昆明市司法局委員會關于巡察整改進展情況的通報
文號: 關鍵字:

中共昆明市司法局委員會關于巡察整改進展情況的通報

發布時間:2021-06-02 12:52 瀏覽次數:0
字號:[ ]

根據市委統一部署,2020年10月10日至11月18日,市委第三巡察組對中共昆明市司法局委員會開展了巡察。2020年12月30日,市委第三巡察組向市司法局黨委反饋了巡察意見。按照巡察工作有關要求,現將巡察整改進展情況予以公布。

一、 關于落實上級決策部署方面

(一)關于“政治建設首位意識不強,理論學習未入腦入心”問題的整改進展情況

一是強化政治引領,充分發揮領導班子帶頭作用,巡察整改期間,局黨委開展了2次理論中心組學習、2次大學習大討論。以隊伍教育整頓為契機,制定學習教育環節計劃安排,開展“一把手”講黨課1次、政治輪訓3期、利用紅色資源開展革命傳統教育1次,組織全體干部職工每天進行“自主學”,處室每周一次“集體學”,深入開展政治教育。

二是印發《昆明市司法局2021年培訓計劃》,2021年擬舉辦政治理論專題培訓班、業務培訓班10次,把政治理論學習貫穿業務培訓全過程,2天以上的業務培訓均安排政治理論課程。

三是編印學習資料,將習近平總書記關于加強政法隊伍建設重要指示、批示和訓詞精神,習近平總書記考察云南重要講話精神,以及黨紀黨規作為必學內容,各黨支部結合“三會一課”、主題黨日舉辦讀書班,組織黨員開展專題學習研討,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

(二)關于“黨委核心領導作用發揮不充分,班子凝聚力和向心力不夠”問題的整改進展情況

一是領導班子開展“如何提高班子的凝聚力和戰斗力”大學習大討論。

二是規范執行“三重一大”集體決策制度,年內召開黨委會議12次。

三是嚴肅黨內政治生活,召開2020年度民主生活會暨巡察整改專題民主生活會。

四是進一步完善領導班子重要工作情況通報制度,今年以來共通報各類工作14項。

五是利用“三會一課”、主題黨日等方式,開展集體活動,開展一級主任科員晉升四級調研員工作,不斷增強隊伍凝聚力,推動隊伍全面融合。

(三)關于“履行職責不到位,貫徹落實上級重大決策部署有差距”問題的整改進展情況

一是抓好依法治市工作的統籌協調,昆明市在2020年度全省法治建設成效考核中獲得優秀序列第一名。

二是全力推進公證改革,制定《關于在中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區新設(聯合組建)合作制公證機構的工作方案》,對合作制試點改革開展摸底調研。

三是起草《關于加快推進公共法律服務體系建設的實施方案》《公共法律服務惠民實事工作方案》,切實把便民利民措施落到實處。

四是對標發達地區規章體系,研究提出昆明市2021—2025年規章立法規劃項目。

五是把鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,細化幫扶措施,強化保障,積極推進鄉村振興工作。

(四)關于“意識形態工作不深入,具體推動舉措少”問題的整改進展情況

一是認真學習習近平總書記關于意識形態工作重要講話精神、《昆明市意識形態工作責任制實施細則》和《中國共產黨宣傳工作條例》。

二是加強黨委對意識形態工作的全面領導,嚴格落實“四種責任”,全面排查網站、讀物、宣傳欄、微信公眾號等各類信息載體,并開展常態化檢查。

二、 關于全面從嚴治黨主體責任和“兩個責任”落實方面

(一)關于“責任壓實不夠,黨風廉政建設效果不佳”問題的整改進展情況

一是細化黨風廉政建設責任,制定黨風廉政建設和反腐敗工作主要任務分解方案和落實全面從嚴治黨主體責任任務清單。

二是準確把握監督執紀“四種形態”,將監督執紀“第一種形態”落到實處,讓咬耳扯袖成為常態,今年來,黨委主要負責人開展談話25人次、其他領導班子成員開展談話163人次。

三是以政法隊伍教育整頓為契機,以市強制隔離戒毒所原黨委書記、原所長陳波案為反面典型,組織召開警示教育大會,組織廣大黨員干部到市委黨校參觀警示教育基地,以案為鑒、以案促改,用身邊事警醒教育身邊人。

四是組織黨員學習《云南省政法干警違紀違法典型案件警示懺悔錄》并撰寫心得體會。下發《關于進一步強化廉政風險防控工作的通知》,聚焦重要崗位、關鍵環節,以監督制約公權力為核心,以處室(部門)崗位職責為基礎,以科級領導干部為重點,把廉政風險排查防控貫穿始終。

(二)關于“舉措不夠有力,遵紀守法‘燈下黑’”問題的整改進展情況

一是開展“以案為鑒、以案促改”警示教育,圍繞身邊的典型案例開展“大學習、大交流、大討論”。

二是開展廉政風險排查,規范公權力運行。

三是落實“管行業就要管黨風廉政建設”的要求,從行政、行業黨組織、協會三方面共同抓好黨風廉政建設工作。

四是開展律師、公證、司法鑒定行業突出問題治理,整治行業亂象。

(三)關于“執行規定‘硬度’不夠,違反中央八項規定精神問題仍然存在”問題的整改進展情況

一是加快推進市強戒所清產核資工作進度,推進所屬企業納入市國資委統一監管,實現所企分開,徹底解決因所企不分造成的資產混管混用等歷史遺留問題。

二是印發《昆明市強制隔離戒毒所公務車使用管理規定(試行)》,強化車輛管理。完成了違規報銷離退休干部活動酒水費、市強戒所用公務油卡為所屬企業車輛加油等問題的整改。

(四)關于“財經紀律執行不嚴,內部管理控制有差距”問題的整改進展情況

一是進一步修改完善財務管理制度,嚴格費用報銷單據審核。

二是加大市強戒所原址租金收取力度,加強對市強戒所資產盤點、清查工作的督促指導。

三是運用監督執紀“四種形態”, 駐局紀檢監察組對2名相關責任人進行糾錯誡勉談話,對2名現任處室負責人進行責任提醒談話。

三、 關于抓組織建設、干部隊伍建設方面

(一)關于“黨建工作重視不夠,引領示范作用發揮不充分”問題的整改進展情況

一是壓實黨建責任,全面推行基層黨建清單制管理。

二是圍繞年度黨建工作目標任務,常態化開展隨機調研、綜合督查、專項檢查。

三是認真落實黨員領導干部雙重組織生活制度和黨支部工作聯系點制度,切實提高了黨內組織生活質量。

(二)關于“發揮基層組織作用不夠,黨建基礎工作不扎實”問題的整改進展情況

一是繼續推進律師行業黨建聯絡員、支部共建工作,在實現黨的工作全覆蓋的基礎上,推進“三培養”,吸收優秀青年律師入黨。

二是加強司法鑒定、公證行業、基層法律服務工作者隊伍、人民調解員隊伍的黨組織建設,促進行業黨建工作正?;?、規范化。

三是嚴格落實 “四同步”工作要求,將黨建工作覆蓋納入行業日常監管。

(三)關于“選人用人機制執行不到位,干事創業氛圍營造不濃厚”問題的整改進展情況

一是抓實市強戒所選人用人監督指導工作,督促市強戒所黨委把匡正選人用人風氣作為提振隊伍精氣神、肅清陳波案負面影響的突破口。

二是嚴格遵守任職回避制度,市強戒所調整相應人員崗位。

三是在整治七大頑瘴痼疾的同時,開展“市強制隔離戒毒所綜合治理,律師行業突出問題專項治理,公證和司法鑒定行業突出問題專項治理”等三項治理工作,著力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的司法行政鐵軍。

四、 關于推動創新發展,聚焦主責主業擔當作為方面

(一)關于“主動服務昆明區域性國際中心城市建設大局不夠,科學發展針對性不強”問題的整改進展情況

一是積極推動涉外法律服務業發展,積極開展昆明律師事務所與境外法律服務機構合作調研。結合自貿區法律服務研究國際性、綜合性、實踐性的特點,整合資源,共建法律服務研究中心平臺。提升公證與律師法律資源的整合力度,打造“公證 律師”新模式加強涉外法治工作。

二是印發《關于加強全市司法所規范化建設三年行動計劃(2020—2022年)》,推動全市司法所規范化建設。起草昆明市社區矯正機構設置方案,完成第一批社區矯正“智慧矯正”建設縣區級試點單位試點工作。

三是完善村(社區 )公共法律服務站規范化建設,深化“一村(社區)一法律顧問”制度,培養村(社區)“法律明白人”;著力打造“智慧法律服務”,推進公共法律服務惠民實事落地落實。

四是扎實開展“我為群眾辦實事”為民實踐活動,努力提高服務群眾水平。

(二)關于“指導基層建設有差距,防范化解重大風險能力有待加強”問題的整改進展情況

一是制定《昆明市社區矯正機構設置方案》,在縣級以下社區矯正機構增加了一批中央政法編制。

二是強化基層法律服務隊伍黨建工作,有序發展基層法律服務隊伍。

三是印發《昆明市加強基層多元解紛機制建設工作方案》,推進矛盾糾紛多元化解決機制建設。

五、 其他方面問題整改

(一)關于“派駐紀檢監察組落實監督責任需加強”問題的整改進展情況

一是強化事前教育、事中監督,將各項監督工作融合貫穿于駐在單位的具體工作中。

二是加大監督執紀力度,強化追責問責。

(二)關于“抓問題整改力度不過硬”問題的整改進展情況

對各類反饋問題整改情況進行再梳理,以隊伍教育整頓為契機,全面整治司法行政隊伍存在的頑瘴痼疾。


歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。

聯系方式:0871—63109923(電話及傳真);

郵政信箱:昆明市呈貢新區市級行政中心3號樓南門6樓市司法局政治部;

郵政編碼:650500;

電子郵箱:kmssfjzzb@126.com。


国内A级毛片免费视频