網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
智慧平臺顯智慧 異地協作少跑路
字號:[ ]    
瀏覽次數:12    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-05-21 14:41

“一切為了群眾的急難愁盼事”,昆明市法律援助中心想群眾所想,急群眾所急,從法律需求處深挖,從個案情況入手,利用“智慧法援平臺”的科技力量,實現讓當事人真正少跑路,做老百姓的貼心人。

眼功能司法鑒定,是法醫臨床類司法鑒定,目前全省僅有十余家鑒定機構可以開展此類鑒定,大部分集中在昆明。不久前,昆明市法律援助中心接到玉溪市紅塔區法律援助中心的協助申請,在一起醫療糾紛的法律援助案件中,當事人需要做一個眼功能的司法鑒定,而玉溪市的司法鑒定機構沒有這個鑒定類別。開庭在即,昆明市法律援助中心收到協助申請后,立即審查,確定材料齊全符合援助條件,即指派昆明醫科大學司法鑒定中心承辦。鑒定中心收到指派通知和案件材料,安排好了鑒定人和鑒定時間。昆明市法律援助中心將預約好的鑒定時間告之紅塔區法律援助中心,再由紅塔區法援中心通知當事人鑒定的時間、地點和所需攜帶的材料。以上程序,聽起來繁瑣,其實他是在“智慧法援平臺”上,一小時內流轉辦結,當事人只需跑一趟,進行鑒定,其后鑒定意見會送達紅塔區法律援助中心。如果沒有這樣的異地協作和平臺交辦,當事人來到人生地不熟的昆明,要怎樣才能找到可以為她做“眼功能”鑒定的機構呢。別說外來人,就是昆明本地人,也沒有幾個人了解的?!斑^去辦這樣一臺事,當事人可能需要來回許多趟,找不到、辦不通。作為法律援助機構的工作人員,也只能是指引當事人去昆明做鑒定,當事人還是很無助的,本身就是身體不便才需要做鑒定。而現在通過平臺聯動,異地合作,精準化個案化幫助,真正解決了群眾的急事難事,實現各種法律需求群眾只進一扇門,只跑一次路,體現了法律援助扶弱濟困的服務功能?!奔t塔區法律援助中心吳志紅主任感觸頗深?!案兄x省司法廳建設的智慧法援管理平臺,感謝昆明市法律援助中心的無縫協作”。



昆明市法律援助中心駐某部隊法律援助工作站轉交一個法律援助申請,部隊一名現役士兵的家里,發生了土地承包糾紛需要法律幫助,而這名士兵的家在大理,家中只有上了年紀的父母。昆明市法律援助中心在審查受理了申請后,即通過智慧法援平臺的“異地辦理”功能,申請大理市法律援助中心的協辦。在收到申請的第二天早上,大理市法律援助中心的孫百曉主任就與當班律師一起,接待了這名士兵的父母,辦理情況當天經法律援助工作站轉達到了部隊。家中的事情有人幫助了,這名士兵一直揪著的心就放了下來。讓他感到意外的是,從父母打電話給他說困難,到父母再打電話給他說已有人來幫忙解決,只是兩天時間。


“智慧法援平臺”是云南省司法廳于2019年建設的法律援助案件辦理和管理平臺,自建成使用以來,已成為全省法律援助工作必不可少的重要幫手。昆明市法律援助中心根據自身工作需求,對平臺進行了持續的升級改造,增加短信通知、一人通辦、值班小程序等功能,現實現向科技要人力,數據多跑路,群眾少操心的服務宗旨,也是進行法律援助案件科學管理的有效途徑。 “我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,昆明法律援助中心一直秉承“快捷高效、讓群眾少跑腿”的理念,結合教育整頓、黨史學習要求,“解民憂、護民利、暖民心”,從最困難的群眾入手、從最現實的需求出發,全力解決群眾具體問題,用最溫暖的法律服務,用最專業的法律手段,增加群眾的獲得感與安全感。


X
国内A级毛片免费视频