網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市法律援助中心工作實現“三增長”
字號:[ ]    
瀏覽次數:1    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-03-15 16:00

2020年昆明市法律援助中堅持以人為本、促進公平正義、推進改革創新的工作原則,全年共受理法援案件1600件,同比增長18.75%,其中刑事案件1400余件,民事案件120件。接待來訪群眾800余人,增長37.5%。12348固定坐席接聽法律咨詢電話1.4萬個,同比增長200%。

2020年,中心進一步擴大法律援助范圍,降低法律援助門檻。經濟困難標準按最低生活保障的2.5倍執行,并且以家庭為單位進行考查。對于現役軍人軍屬、70歲以上老年人、未成年人、退役傷殘軍人、重度殘疾人、見義勇為人員、烈士和因公殉職人員家屬等群體免于審查經濟困難,對農民工申請支付勞動報酬、確認勞動關系、工傷賠償等事項一律提供法律援助。對經濟狀況未達到困難標準,但法律關系簡單、案件事實清楚、維權難度不大的案件,提供代書服務。

為方便法律援助申請,中心優選法律援助律師庫內的10家律師事務所,設立“法律援助受理窗口”,將案件初審權下放到律師事務所,利用律師事務所分布廣、接觸群眾多的便利,擴大法律援助的受理點。另一方面,用新增法律援助工作站的方法,更有針對性地服務于特殊群體的法律服務需求。中心在駐昆部隊、勞動仲裁院、殘聯等相關部門設立法律援助工作站,精準對接特殊困難群體。對行動不便的老年人、重病重殘、群體性糾紛等,提供上門或現場服務。

2020年,中心暢通網上申請渠道,大力推行“線上辦”“網上辦”“掌上辦”,群眾可以通過“云嶺法務通”、“一部手機辦事通”等入口網上申請法律援助,有效提升服務便利化水平。通過法律援助申請全程網辦、法律援助指派網辦等措施,努力為法治營商環境做貢獻。中心全面使用“智慧法援系統”受理、指派案件,通過網絡技術,實現讓群眾少跑路,也讓辦案律師少跑路,減少中間環節,提高辦事效率。開通“值班律師”小程序,在認罪認罰值班律師工作中,實現報名、排班、打卡、結案統計全流程辦理,向科技要人力,是中心一直堅持的工作方法,一系列措施的實行,使中心能做到70%案件,在材料齊全的情況下當日受理、當日審批、當日指派。

加強隊伍建設,設立分層分塊法律援助律師庫,昆明市50家律師事務所300名律師積極投入到法律援助工作中來。其中又專門設立“未成年人案件”律師庫,開展培訓,建立起一支了解未成年人心理、熟悉未成年人案件特征的相對專業律師隊伍。刑事案件一直占中心案件數的80%左右,專業刑辯律師隊伍建設,是中心重點工作,為此成立了專門的“刑事案件律師專庫”。在辦理接受法、檢、公指派的刑事案件中,做到刑事案件審查起訴和審判兩階段辯護全覆蓋。在掃黑除惡工作中,因案件同案被告眾多,中心多次為缺乏律師的縣區提供協助指派。多措并舉,有效維護了嫌疑人、被告人的訴訟權利,保障訴活動順利進行。

在突如其來的疫情面前,法律援助沒有缺位。2020年2月,為減少聚集,將“12348”固定坐席改為移動坐席,每天有4名律師用手機接聽電話和登記,疫情期“12348”法律咨詢熱線正常運行,并專門設有疫情相關問題專席,接電數量逐月上升。中心想辦法解難題,為辦案人員籌措口罩、防護服,確保案件辦理順暢。針對疫情期間的法律服務需求,為因疫致貧返貧的小微企業主、個體工商戶提供法律服務,依托“掌上12348”微信公眾號,開設了“民營企業免費法律顧問”申請窗口,凡昆明地域注冊的民營企業,均可申請為期一年的免費法律顧問。對疫情防控一線人員,以及與疫情防控相關的案件,全部免予經濟狀況審查。

“12348”法律咨詢熱線直接面向群眾,是反映問題、化解矛盾糾紛的重要渠道,是老百姓與法律的零距離接觸?;卮鸷妹恳粋€咨詢問題,讓群眾感受法律的溫度,引導矛盾糾紛走上法律解決的途徑,熱線工作意義重大。昆明市接電固定坐席自2018年2月開通以來,熱度持續上升。2020年,昆明市6個固定坐席年接電4萬1千通。接電話解答法律問題的,都是專業的律師們,人日均接電達40通,來電問題涉及生活的方方面面,以合同類糾紛、勞動爭議、婚姻家事、侵權責任損害等占比較大,多為民事領域的問題,需要律師們有過硬的專業知識和迅速的思考能力。99.31%的滿意率來之不易,對不滿意的評價,做到100%回訪,直到解答滿意為止。

2020年,昆明市法律援助中心深入開展“法援惠民生”系列活動,先后開展了以農民工、少數民族、殘疾人、軍人軍屬為主題的法律援助志愿者活動11場,發放宣傳資料和宣傳產品萬余份,提供現場法律咨詢280次,講授法制課堂6場。在法律援助宣傳方面,為了讓更多的人、不同層面的人接觸到了解到法律援助,中心創新工作方式,除傳統的“廣場式宣傳”外,還開展了網絡直播、融媒體合作等宣傳新方法,大大提升了法律援助的社會認知度。中心還積極響應云南省法律援助基金會號召,在“九九公益日”活動中,參與法律援助項目公益活動,在各法律服務隊伍的支持下,募集資金3萬余元。

2020是不平凡的一年,在中國共產黨的堅強領導下,國家取得了舉世矚目的成績。雖然受到了新冠肺炎疫情的影響,但是全面依法治國建設穩步推進。昆明市法律援助律師勇擔重任,出色的完成了各項法律援助工作,為法治建設貢獻著自己微小但全情的力量。2021我們迎來新的一年。有中國特色的現代法律援助制度也將迎來前所未有的發展機遇。中央全面依法治國工作會議強調要堅持以人民為中心,必須堅持為了人民、依靠人民,要把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉落實到全面依法治國各領域全過程,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居樂業。法律援助是扶助困難群體的社會基本保障法律制度,法律援助事業是一項利國利民的良心工程。法援人應繼續秉持服務為民理念,不斷創新工作方式,提高辦案質量,服務社會經濟生活,再創更佳戰績。

 

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21

21

X
国内A级毛片免费视频