網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
淺談社區矯正的宣告技巧
字號:[ ]    
瀏覽次數:38    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-02-26 08:54

宣告是社區矯正對象在報到接收后,社區矯正機構宣布其正式開始接受社區矯正的重要程序?!吨腥A人民共和國社區矯正法》第二十二條規定:“社區矯正機構當依法接收社區矯正對象、核對法律文書、核實身份辦理接收登記建立檔案,并宣告社區矯正對象的犯罪事實,執行社區矯正的期限以及應當遵守的規定?!睂ι鐓^矯正對象的宣告應體現社區矯正活動的嚴肅性,以保障社區矯正工作順利進行。但社區矯正對象因為個人學歷、年齡、家庭等基本條件各不相同,個人悔罪認罪意識以及對接受社區矯正的態度認知也不相同。在此基礎上,社區矯正對象的心理、行為特征也呈現出紛繁復雜、千差萬別的特點。

因此,在宣告工作中,如何快速、準確分析和掌握社區矯正對象的心理活動特點,結合社區矯正對象的個性、認知、情感、意志等特征,有針對性地開展宣告工作,對順利做好后續教育矯正工作,提高社區矯正工作實效有著重要意義。本文結合對近500名矯正對象的研究分析情況,試圖探索一些社區矯正宣告工作的方法和技巧。

一、 社區矯正對象心理特征分類

(一)無畏心理

此類人員對社區矯正工作有一定的了解,在談話以及宣告過程中,大多表現為沉著冷靜、寡言少語,雖無法準確識記自己所犯罪名、被判處刑罰、刑期等重要信息,但在告知其需遵守的關于報告、會客、遷居等相關規定時,均能快速回答“嗯、好、能”。

表面看似態度較為端正,思想認識深刻,其實并未從根本上認識和反省自己的罪行,抱有“混過緩刑考驗期”的想法。這類人員的年齡一般在25-40歲之間,文化程度多為初、高中,典型特點是自我感覺良好,對社會和他人的認識存在一定偏差,在社區矯正對象群體中的占比較大。

(二)畏懼心理

此類人員對社區矯正工作比較陌生,在談話以及宣告過程中,大多表現為沉默膽怯、木訥呆滯,常伴有臉紅、出汗甚至發抖等表現,回答問題時聲音較小、語速較慢、語言邏輯混亂,體現出其對自己所犯罪行以及被判處的刑罰感到懼怕。

(三)埋怨心理

此類人員90%為小學文化程度或半文盲、文盲,多為45歲左右的中年人,其對社區矯正有懼怕心理,也存在怨解。當被告知要承擔的法律后果和需遵守的管理規定時,開始埋怨自己“命不好、運氣不好”,對法律判決表示不滿,對社區矯正期和未來的工作生活感到憂慮。

(四)示弱心理

此類人員悔罪認罪意識較好,有自責感和改惡從善的向上心理,但抱有求“實惠”的心理,試圖爭取工作人員的同情、優待,希望能減輕刑罰的處罰力度,少參加或不參加集中教育和公益活動。此種心理的社區矯正對象為55歲以上的中老年人,文化程

度多為文盲或半文盲。

(五)示強心理

此類人員一般家庭條件優越,平時習慣專橫跋扈;或是有犯罪前科,甚至是“幾進宮”的刑滿釋放人員。此類人員大多目無法紀,卻又特別“愛面子”,初到社區矯正機構時,完全不收斂個人行為,還表現出與社區矯正機構對立的態度。有的此類矯正對象報到時衣著隨意,顯露身上大面積的紋身;有的隨同三、五個“好友”前來;還有的飲酒甚至醉酒后報到。

二、 社區矯正宣告方法技巧淺析

(一)準備工作要充分

司法行政工作人員在進行宣告之前,應先詳細查閱矯正對象的法律文書及相關材料,提前全面了解和掌握社區矯正對象的社會經歷、犯罪事實等基本情況,大致分析其心理特征,預設好首次見面談話的關鍵問題,為宣告工作打好基礎。其次,在社區矯正對象首次報到見面時,應注意觀察其衣著、言行、精神狀態等基本特征,判斷其心理特征和思想狀態。

(二)宣告環境有講究

行為心理學證實,環境會對人產生影響,規范、莊嚴的宣告環境,可以提高宣告工作的效果。社區矯正機構一般應設置固定的宣告場所,如宣告室。宣告室應按照統一標準裝修布置,配備明顯標識,物件擺放有序,做到莊嚴、整潔、安全。在宣告活動中充分利用好宣告室,可以對社區矯正對象進行有效震懾。

(三)重點內容要明確

宣告工作一般在首次談話以后進行,宣告的內容、語氣要和談話嚴格區別開。對社區矯正對象宣告的內容要規范、簡明、清晰,應包含以下三項重點內容:

1. 社區矯正對象的犯罪事實;

2. 執行社區矯正的期限;

3. 社區矯正期間應當遵守的各項規定以及被禁止的事項。

(四)宣告語言要靈活

針對不同心理、行為特征的矯正對象,要結合其特點,適時調整宣告的語氣語言,對其開展相應的教育。如針對畏懼心理類的矯正象,可在告知社區矯正基本規定的同時,適當進行寬慰疏導,耐心、真誠地對其進行教育感化;針對埋怨心理類的矯正對象,可引導其嘗試換位思考,以“旁觀者”的身份從側面對其開展認罪悔罪教育;針對示強心理類的矯正對象,可采用“嚴肅冷漠”的語氣和表情削弱其心理氣場,并著重強調社區矯正的懲處規定;針對衣著隨意、酒后報到、無故遲到的矯正對象,可責令其先反思整改,次日再為其辦理報到手續。

社區矯正是一項艱苦而復雜的系統工程,宣告作為社區矯正入矯關的重要環節,意義重大,作用明顯。面對新形勢、新環境、新挑戰,全體社區矯正工作者應當認真學習和貫徹好《中華人民共和國社區矯正法》,依法規范履行社區矯正各項法定職責任務,在實戰中不斷總結和提升自己的執法水平,為推動本地區社區矯正工作高質量發展積極貢獻力量。

 

X
国内A级毛片免费视频