網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
法援惠民生,助力農民工
字號:[ ]    
瀏覽次數:29    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-01-18 16:17

1月15日,在白龍路俊發陽光俊園的工地旁,2021年首場法律援助志愿者活動伴著冬日的暖陽開展起來。本次活動,由昆明市法律援助中心、盤龍區法律援助中心、東華街道司法所共同舉辦,主題為“法援惠民生,助力農民工”,主要為還在工地上辛苦工作的農民工兄弟們送上法律的溫暖與回家的祝福。春節將至,農民工兄弟們將帶上一年的辛苦錢高高興興回家,在此時如果遇上討薪麻煩,真真是讓人堵心堵氣。為讓農民工兄弟能順利回家過節,昆明市各法律援助機構在節前,重點開展農民工工資支付專項宣傳活動,引導農民工優先通過公共法律服務熱線和網絡平臺進行法律咨詢和申請法律援助。對于到各公共法律服務機構和法律援助機構申請討薪法律援助的農民工,一律免于審查經濟困難條件,為農民工討薪開通綠色通道,加快審批流程,做到材料齊全的當日申請、當日審批、當日指派,盡可能節約農民工兄弟的時間。同時強調充分發揮調解的作用,爭取盡快為農民工拿到工資,順利回家。隨著各項保障不斷加強,事前事中監管到位,農民工欠薪問題有了很大好轉,各法律援助機構辦理的農民工討薪案件呈下降趨勢,形勢向好。但也要看到,實踐中又出現一些新的規避手段,農民工依然是法律援助的重點群體,2021年我們會繼續做好農民工工資支付和工傷賠償兩個方面的法律宣傳和案件辦理,用切實的行動助力我們城市的建設者——農民工兄弟們。

盈科、南極、睿信、民定、晨曉、晨昀6家律師事務所的8名法律援助律師和東華社區工作人員參加了本次宣傳活動,為配合工地施工,本次活動要利用工友們中午休息時間進行宣傳和咨詢,活動時間從早上十點持續到下午兩點,各位志愿者熱情滿滿,為工友和過往群眾發放宣傳資料,推薦“掌上12348”微信公眾號,為工友和群眾現場解答法律問題,活動現場人頭攢動,咨詢臺前人流絡繹不絕,活動取得了良好的效果,提高了公共法律服務和法律援助的知曉率。我們期望通過持續地宣傳活動,讓更多的人知道法律服務,了解法律援助,遇到事情想到法,想到法能找到法,使法律援助能幫助到更多的人,從而促進法治昆明的建設和社會的和諧穩定。

 

21

 

22

 

23

 

X
国内A级毛片免费视频