網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
“民法典時代”,法治宣傳“三到位”
字號:[ ]    
瀏覽次數:2    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2021-01-06 13:56

2021年1月1日,新中國成立以來第一部以“法典”命名、具有里程碑意義的法律《中華人民共和國民法典》正式施行,標志著我國由此進入“民法典時代”。自2020年5月28日民法典正式頒布以來,昆明市堅持做到“三到位”,多舉措、多形式,廣泛深入開展民法典普法宣傳工作,讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里,為民法典的實施營造了濃厚氛圍、打下了堅實基礎。

 

市政府機關黨組第四次理論學習:學習民法典

立足法治大格局,組織領導到位

將民法典學習宣傳工作作為全市年度普法重點內容,納入《2020年全市普法依法治理工作要點》,印發《關于開展<中華人民共和國民法典>全市巡回宣講活動的通知》,就民法典學習宣傳工作作出具體安排部署。把民法典學習列入各級黨委(黨組)理論學習中心組年度學習計劃和重點內容,組織機關干部專題集中學習,推動各級黨員領導干部先學一步、學深一步,帶頭學習宣傳民法典,切實運用《民法典》指導實踐、推動工作。

 

2020年8月10日勤業律所王志敏副主任到云天化集團作《民法典》專題講座

2020年8月10日勤業律所王志敏副主任到云天化集團作《民法典》專題講座

昆明市黨和國家工作人員觀看民法典公開課03

昆明市黨和國家工作人員觀看民法典公開課

民法典宣講進企業-呈貢

民法典宣講進企業-呈貢

民法典宣講進社區-西山

民法典宣講進社區-西山

民法典宣講進學校-昆明市第一中學

民法典宣講進學校-昆明市第一中學

現場宣傳

現場宣傳

唱好普法重頭戲,宣傳教育到位

聚焦領導干部學法,將侵權責任、合同違約等涉及民法的法律法規宣傳以庭審和宣講形式,列為2020年度昆明市“陽光司法進機關”法治宣傳系列活動,組織各級普法責任單位約65000名黨和國家機關工作人員參與民法典學習線上答題和觀看民法典公開課,組建宣講團深入市縣兩級機關各部委辦局開展法治講課,推動領導干部作學習、遵守、維護民法典的表率,提高運用民法典維護人民權益、化解矛盾糾紛、促進社會和諧穩定能力和水平。

聚焦社會層面宣傳,由大學教授、法官、律師、人民調解員、普法志愿者等組成宣講團、普法宣傳隊伍和公共法律服務隊伍,深入社區、村寨、企業、軍營、宗教場所、工地、樓宇等基層開展各類民法典宣傳活動,通過民法典宣講、以案釋法、提供法律咨詢、發放宣傳產品、張貼宣傳掛圖等方式,推動民法典學習宣傳教育融入日常生活、走進人民群眾。截至目前,昆明市開展民法典宣講350余場次,參與人數21000余人,投放LED電子屏宣傳標語730余條,發放宣傳資料190000余份。

聚焦青少年普法,將民法典列為“昆明市法律服務進校園”法治宣傳活動的重點內容,突出民法典在中小學法治課中的內容占比,充分發揮法律服務志愿者、法治副校長、法治輔導員、普法講師團的職能,選取民法典中與未成年人生活、學習息息相關的內容,用通俗易懂和趣味性的方法以案釋法,通過現場宣講、模擬法庭、主題班會、晨讀、演講、手抄報等多種形式增強青少年學法體驗,持續強化對青少年的民法典普法宣傳教育力度。

 

昆明市黨和國家工作人員觀看民法典公開課05

昆明市黨和國家工作人員觀看民法典公開課05

憲法主題公園

憲法主題公園

以學促知 以知促行—昆明市司法局、司法鑒定協會舉辦《民法典》講座-司法動態-昆明市司法局

以學促知 以知促行—昆明市司法局、司法鑒定協會舉辦《民法典》講座

用活宣傳主陣地,氛圍營造到位

“線上”廣覆蓋,通過電視普法欄目、報刊雜志、市縣兩級部門網站、“兩微一端”等普法平臺開展宣傳。在昆明廣播電視臺新聞頻道制播6期以民法典為主題的《普法進行時》以案釋法專題節目,印發3期以民法典為主要內容的《法治昆明》雜志,制作民法典宣傳微視頻、微動漫3部,全市新媒體矩陣平臺共計發布民法典相關信息700余篇,形成了全民尊法、學法、守法、用法的濃厚氛圍。

“線下”強效能,充分發揮法治主題公園、法治主題社區、城鄉法治宣傳欄、青少年法治教育基地等法治宣傳陣地作用,把民法典和法治元素融入居民健身廣場、公園、長廊、櫥窗、墻面、電子顯示屏等,使廣大群眾在休閑娛樂中學習民法典知識,形成學習宣傳的強大聲勢,營造全社會學習宣傳民法典的濃厚氛圍。

令在必信,法在必行,作為一部固根本、利長遠的基礎性法律,“民法典要實施好,就必須讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里”。下一步,昆明市將繼續推進民法典法治宣傳工作,深化“以案釋法”運用,積極拓展微動漫等多種宣傳形式,闡釋好民法典一系列新規定新概念新精神,引導群眾充分認識民法典實施的重要意義,養成自覺守法的意識,形成遇事找法的習慣,培養解決問題靠法的意識和能力,大力營造貫徹落實民法典的良好社會氛圍,為推動昆明市經濟社會高質量發展提供有力法治保障。

 

X
国内A级毛片免费视频