網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市矛盾糾紛化解出“新招” 五華區訴前委派調解工作試點顯成效
字號:[ ]    
瀏覽次數:1    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-12-15 15:56

為高效促進訴源治理,推動矛盾糾紛多元化解跨越發展,深入推進市域社會治理現代化和提升市域社會治理能力。根據中央、省市關于加快推進新時代“楓橋經驗”的相關要求,按照云南省司法廳的統一安排部署,在昆明市司法局的精心指導下,五華區作為全省試點,率先在全省建立了首個訴前委派調解服務中心,為我省深化司法體制改革、創新矛盾糾紛多元化解工作、健全訴前調解機制邁出重要一步。中心建立以來,探索開展高效便捷、成本惠民的有償調解模式,取得了一定成效,為全省推廣訴前委派調解中心建設發揮積極的示范作用。截至目前,五華區訴前委派調解中心累計收到區法院委派案件229件,受理62件,成功調解62件,涉案金額約9000萬元。

一、 堅持抓落實、強保障,探索實踐訴前委派調解新模式的“硬任務”

一是提高站位勇擔當。面對新形勢、新任務,五華區勇擔全省試點重任,深入貫徹落實中央、省市文件精神,結合區域實際、抓住時代機遇對中央、省市精神作進一步延伸擴展,在全省率先建成訴前委派調解中心試點,探索開展人民調解之外的有償調解工作模式。二是黨委統籌齊推進。成立由區委常委、區委政法委書記擔任組長,法院、司法局主要領導任副組長的專項工作領導小組,制定《五華區訴前委派調解試點工作實施方案》,組織統籌推進試點工作,籌建了全省第一個訴前委派調解服務中心。三是建章立制嚴管理。為明確各部門職能職責,細化了案件委派、調解、司法確認等具體操作流程,加強對入駐調解組織和調解員的管理要求。五華區司法局與區人民法院聯合印發了《五華區訴前委派調解服務中心開展調解工作的實施辦法》《五華區特邀調解員管理辦法》、調解卷宗目錄及文書格式等相關文件。

二、 堅持抓建設、添動力,著力提升訴前委派調解新模式的“硬實力”

一是建強中心“樞紐”,配優委派調解隊伍。試點過程中先引入7名資深基層法律服務工作者作為法院特邀調解員入駐五華區訴前委派調解服務中心。區法院配備15個快審團隊與特邀調解員進行對接、指導中心的調解工作。二是建好中心“零件”,細化專業職能職責。根據工作實際,將引入的基層法律工作者納入法院特邀調解員名冊,實行調解員輪班制,中心下設金融糾紛調解室、傳統民事糾紛調解室、商事糾紛調解室、保險糾紛調解室、醫療糾紛調解室等十個調解室。三是建立選任“規則”,做好人員篩選聘用。為了規范準入,對特邀調解員進行嚴格篩選,五華區司法局成立了訴前委派特邀調解員選任工作領導小組開展選任工作。通過自主報名、資格初審、小組審核、人選公示等程序確定入駐的特邀調解員,確保提供專業高效的調解服務。四是健全管理“紀律”,強化人員監督指導。區法院加強對進駐中心的調解組織和人員進行指導、培訓、檢查等工作,積極開展崗前培訓和業務培訓,強化工作紀律,簽訂調解紀律承諾。由區司法局和區人民法院共同及時處理群眾的投訴,定期清理不合格調解組織和調解員,開展年度考核工作。

三、 堅持抓服務、促推廣,做好做優訴前委派調解新模式的“硬招牌”

一是尊重群眾意愿,提供便捷服務。通過訴前引導分流前置,告知當事人訴前委派調解的優勢和進入訴訟程序的利弊,建議當事人首先選擇訴前委派調解。當事人選擇訴前委派調解程序的,由法院指派或者在不違反回避條件的情況下可以由雙方當事人主動選擇特邀調解員參與調解。二是打通賦權渠道,優化服務質效。雙方當事人可通過綠色通道共同對調解成功的案件申請司法確認,經司法確認有效但不履行的,法院執行部門接受申請后將啟動快速執行通道。在材料完備、符合立案條件的前提下,中心將調解不成功的案件由調解平臺推送至立案平臺進入訴訟程序,確保當事人立案只跑一次。三是注重經驗總結,加強亮點推廣。五華區訴前委派調解中心試點的成功,為我省推廣訴前委派調解工作提供了可借鑒、可參考的典型經驗和機制制度,省司法廳、中國法學會等部門深入五華區開展調研指導并予以高度肯定,紅河、昭通、大理司法局等兄弟單位先后到五華區就訴前委派調解工作進行考察交流。四是擴大宣傳影響,增強知曉認可。研究制定宣傳方案,全方位立體化宣傳推廣訴前委派調解服務,聯合昆明電視臺《動情幫你忙》欄目合作,對訴前委派調解服務試點工作進行專題報道,進一步擴大輻射影響面,大力推高訴前委派調解的群眾知曉率和首選率。

訴前委派調解試點的探索實踐實現了人民調解、訴前調解與訴訟調解的良性互動,有力助推了矛盾糾紛多元化解機制的健全完善,滿足了人民群眾多元、高效、便捷的解紛需求,真正將服務為民落到實處。下一步,昆明市將認真貫徹落實省廳印發的《關于訴前委派調解工作的指導意見》和《關于印發云南省訴前委派調解工作實施辦法的通知》等文件精神,在我市符合要求的縣(市)區建設訴前委派調解工作中心,在全市全面推開訴前委派調解工作。著力提升我市矛盾糾紛化解質效,推動我市多元矛盾解紛機制邁上新臺階,為平安建設和市域社會治理現代化做出積極貢獻。

 

X
国内A级毛片免费视频