網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
市司法局組織開展系列宣傳活動 著力提升人民調解工作群眾參與認可度
字號:[ ]    
瀏覽次數:19    
作者:司法局管理員1    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-11-27 10:06

為紀念《中華人民共和國人民調解法》頒布十周年,進一步加強人民調解工作宣傳力度,提升人民群眾對人民調解的知曉率和認可度,推進人民調解工作再上新臺階。8月28日開始,昆明市司法局在全市組織開展系列宣傳活動。

全市各地司法局精心組織、認真準備,在《人民調解法》頒布十周年當天,圍繞人民調解的發展歷史、成績亮點等內容開展主題日宣傳。自主題宣傳日的開始,為期一個月“宣傳月”活動拉開序幕。各地結合活動主題和工作實際,按照市司法局工作安排,重點組織開展“六個一”宣傳活動,即:開展一次人民調解咨詢活動;開展一次公開調解活動;開展一次調解大課堂活動;邀請法官、律師、法律服務工作者及其他法律工作者開展一次集中宣傳活動;邀請人大代表、政協委員、行業協會、商會代表到司法所參觀一次;貫徹落實市司法局關于命案防控的工作部署,聯合住建局、婦聯、公安派出所等部門集中開展一次婚姻家庭、鄰里糾紛矛盾糾紛排查及相關法律法規知識宣講活動和命案警示教育。通過形式多樣的宣傳活動,激發了人民群眾學習了解人民調解知識的熱情,加大了婚姻家庭、鄰里糾紛矛盾排查調處的力度和深度,加強了法律法規宣傳講解和警示教育,提升了人民調解工作認知度和參與度,為我市平安建設和命案防控工作添磚加瓦。

活動期間,昆明市人大常委會牽頭到盤龍區聯盟司法所視察參觀了該所的建設情況,對聯盟司法所的建設給予了高度肯定。五華區以廣場設點宣傳、居民集中宣講、面對面普法等群眾喜聞樂見的方式開展人民調解宣傳工作,及時為現場群眾答疑解惑。安寧市組織開展公開調解,用調解成功的鮮活案例讓在場群眾深刻體會到了人民調解的優越性與便捷性。晉寧區出臺通知方案加強對婚姻家庭類糾紛開展專項排查調處工作,進一步提升調解員對婚姻家庭糾紛的調解能力。官渡區結合主題黨日組織黨員干部、聯合轄區內社區、居民小組、婦聯、老協、民政、工會、殘聯等相關工作人員學習《人民調解法》。富民縣在組織開展“六個一”宣傳活動的基礎上,深入貫徹落實司法行政力量下基層活動,縣司法局領導親自下到鄉鎮指導各司法所、調委會開展矛盾糾紛排查調處化解工作。西山區、呈貢區、經開區、東川區、祿勸縣等縣區都組織開展了宣傳活動。截至目前,全市各地共計組織主題宣傳活動100余場,發放各類宣傳材料3萬余份,涉及群眾10萬余人,群眾反響熱烈。

雖然“主題日”和“宣傳月”活動暫告一段落,但是宣傳工作永遠在路上。近期,市司法局按照省廳統一安排部署,在全市開展“金牌調解員”評選活動,廣泛征集宣傳情系百姓、解民紛爭的優秀人民調解員。通過系列宣傳活動,積極引導群眾培養“知調解”、“信調解”、“遇糾紛找調解”的意識,宣傳了人民調解的工作成效、典型案例和先進事跡,為維護社會和諧穩定和平安建設營造良好的法治環境和社會氛圍。

X
国内A级毛片免费视频