網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
昆明市創新生態環境法治保護舉措立法、執法、司法、普法全覆蓋
字號:[ ]    
瀏覽次數:36    
作者:    信息來源:昆明市司法局 發布時間:2020-06-29 15:56

6月5日至7月4日,中共昆明市委依法治市辦牽頭,在全市組織開展的2020年生態環境法治保護活動。在這一背景下,昆明市各地各部門在生態環境法治保護方面取得的成績尤其引人注目,諸如“滇池全湖水質繼續保持Ⅳ類,水域面積恢復11.51平方公里,首次出現了‘湖進人退’;湖濱濕地植物物種增加到290種,魚類達到23種,鳥類達到140多種”等。

1_副本

近年來,昆明市充分發揮立法、執法、司法、普法在生態環境保護中的重要作用,為全市生態環境質量持續好轉提供了有力的法治保障,為經濟高質量發展提供了助力。以法治為統領,將立法、執法、司法、普法等法治建設關鍵環節全覆蓋到生態環境保護工作中,昆明市這一舉措在全國尚屬首家。


科學立法 為生態環境法治保護奠定基石

立法是生態環境法治保護的基石。昆明市全面貫徹落實黨的十九大關于“推進科學立法、民主立法、依法立法,以良法促進發展、保障善治”的精神,落實創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,發揮立法的引領和推動作用,開展了一系列生態環境立法保護活動,為生態環境保護提供了制度保障。

近年來,由市人大常委會辦公室、市司法局等單位牽頭制定了《昆明市大氣污染防治條例》,修訂了《昆明市愛國衛生工作管理條例》;組織實施了《昆明市地下水保護條例》《昆明市水利工程管理條例》《昆明市公共場所控制吸煙條例》等專題調研;與市人大常委會辦公室、市生態環境局等單位一起開展《野生動物保護法》《云南省水文條例》等生態環境相關法律法規執法檢查,堅持依法監督,創新方式,切實解決生態環境保護中存在的問題。目前,各項立法保護活動正在按計劃有序實施,全市生態環境保護法治保障水平將得到進一步提升。


嚴格執法 對破壞環境行為嚴懲嚴查

昆明市持續加強生態環境保護監管執法,圍繞土壤、水、大氣等重點領域開展專項執法保護活動,先后組織開展了大氣污染防治、集中式飲用水水源地環境保護、流域排污口排查整治、打擊固體廢物及危險廢物嚴重違法行為監督檢查;市司法局建立健全行政執法備案制度,組織開展全市環境執法案卷評查工作,通過實際案例指導各單位工作實踐。

市生態環境局加強凈土執法保護,深入開展固體廢物及重金屬污染治理專項攻堅,完成了滇池流域及西山重點區域“五采區”恢復治理任務,加強了北部生態涵養區的保護管理;針對固體廢物、危險廢物等污染源強化管控,健全危險廢物源頭管控、規范化管理和處置等工作機制,持續開展危險廢物專項執法檢查,依法嚴厲打擊超期貯存、非法轉移、填埋、傾倒、處置危險廢物的違法犯罪行為。

市滇池管理局嚴厲打擊違反《云南省滇池保護條例》的各種行為,嚴格落實“一條河道、一名督查專員、六名執法人員”的要求,在滇池流域35條主要入湖河道定期開展聯動執法;同時加強滇池水上交通安全監管,開展船舶污染防治、滇池水上應急救援、滇池航標維護保養工作,對非法營運船舶行為予以嚴厲打擊。

2019年,市水務局通過建立完善水土保持審批、監管和執法聯動機制,加強生產建設項目事中事后的監管等措施,在水土保持監督檢查中追繳水土保持設施補償費2200萬元,同時開展“清四亂”等專項執法活動,地毯式排查9400多公里河道,清理5萬噸垃圾,拆除違建24.6萬平方米。

各生態環境法治保護責任單位不斷加強風險防范和應急處置能力,對重大建設工程項目嚴格把關,通過生態環保風險評估,切實防范重點領域生態環境風險;同時進一步規范突發環境事件預警、響應、監測和處置程序,并加強環境信息公開與社會輿情引導,建立健全突發輿情應對與處置程序。


公正司法 多項創新提升司法保護質效

昆明市中級人民法院發布的《昆明法院環境資源司法保護狀況》白皮書數據顯示,2018-2019年,昆明法院四個環境資源專業審判庭和兩個環境資源刑事審判合議庭共審理各類環境資源案件385件,同比上漲8.14%。

2018年至今,昆明法院依法審理了大量資源開發利用案件,涵蓋土地資源、林業資源、礦產資源、珍貴動植物資源等不同領域,其中涉及瀕危物種綠孔雀、陳氏蘇鐵保護的“綠孔雀”民事公益訴訟案件廣受關注;另一起地產開發過程中衍生的侵害采光、日照等環境權益的民事案件入選最高人民法院2019年度環境資源典型案例,這些案件的審理為服務和保障資源的有序開發利用提供了良好的范本。

在環境資源案件審判中,昆明中院對尚無先例的諸多實體性和程序性問題積極探索,在審判組織、庭審程序等方面提供了昆明經驗。同時,針對土壤污染隱蔽性高、持久性強、修復困難等特點,對證據規則、罰金與賠償的協同問題也作出探索。

4_副本

2010年以來,昆明市生態環境局、昆明市檢察院、昆明中院等單位在環境公益訴訟案例實踐方面進行了積極探索,在我國還沒有環境公益訴訟相關法律規范的情況下,于2010年6月辦理了全省首例環境公益訴訟案件,使兩被告支付環境污染賠償金434.84萬元;于2011年9月,多方組織協調,使得昆明環境污染損害司法鑒定中心正式掛牌成立,成為是全省,乃至全國率先成立的法律服務類環境污染損害鑒定評估專業司法鑒定機構之一。

昆明檢察機關將“滇池保護治理公益訴訟專項活動”列入全市兩級檢察院一把手工程,積極同行政機關協作溝通,在滇池公益保護行動中共建共享。其中,昆明市檢察院在市滇管局掛牌設立“檢察聯絡室”,圍繞滇池流域生態環境保護,密切與市滇管局、市生態環境局、市水務局的工作配合,提升保護滇池的合力;西山區檢察院與西山風景區管理局設立生物多樣性公益訴訟保護基地;盤龍區檢察院與區農業農村局、司法局、市場監管局會簽《加強野生動物保護管理領域工作銜接機制的意見》等。

昆明市檢察院創新“昆檢慧視”案件勘檢辦案輔助體系,利用衛星遙感技術、無人機、全景成像及VR技術能為檢察人員全方位呈現案件現場,利用現場3D實景模型對損害生態環境案件現場面積、距離、高度等數據進行實時勘察測算,利用高科技助推公益訴訟案件的辦理。昆明市檢察院運用高科技助推檢察機關公益訴訟辦案,云南省檢察機關第一家,也是唯一一家。


全民普法 多部門參與形成環境保護氛圍

6月1日,中共昆明市委依法治市辦在昆明市中級人民法院信息數據中心舉辦了“昆明市2020年生態環境法治保護活動”啟動儀式,該儀式同時也是中共昆明市委依法治市辦與昆明中院、昆明市普法辦三家聯合舉辦的生態環境司法保護系列活動的啟動儀式。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (1)_副本

在2020年生態環境法治保護活動中,昆明中院首次聯合轄區三家設有環境資源專業審判庭室的盤龍區人民法院、安寧市人民法院及尋甸縣人民法院分別在不同地點就四起涉環境資源刑事案件進行陽光庭審,并各自邀請所屬市、縣(區)相關環境行政主管部門代表、人大代表、政協委員及普通市民參與旁聽,所涉案件中有三件涉及破壞野生動物資源類案件、一件涉及污染環境類案件;有三案同為刑事附帶民事公益訴訟案件,并有一案直接由基層法院院長擔任審判長。

這四場庭審均當庭作出宣判,旨在于“六·五”世界環境日來臨之際,向社會各界充分展現人民法院“積極發揮環境資源審判職能,積極貫徹環境保護恢復性理念”?,F場庭審的方式擴大了環境司法保護的效應。盤龍區人民法院在盤龍區桃源廣場對被告人污染環境罪及盤龍區人民檢察院提起附帶民事公益訴訟一案進行了公開審理;安寧市法院在市公安局水上治安分局滇池水上派出所,依法公開審理了被告人非法捕撈水產品罪刑事暨附帶民事公益訴訟案。法庭宣判后,涉案被告人分別在盤龍江、滇池邊投放魚苗,替代性修復被破壞的生態,為自己的違法行為“買單”,這種方式讓刑事懲罰、生態修復、教育罪犯的目的得以實現,真正做到了“審理一案、教育一片”的法律效果和社會效果。

6月4日,昆明市檢察院啟動“六·五”世界環境日暨生態環境檢察公益宣傳周活動,聚焦滇池治理保護。當天,全市涉滇池流域兩級檢察院的8位檢察長,與11位全國、省、市人大代表和政協委員共同開展“實地巡滇”工作,為滇池河道“把脈問診”。

在生態環境法治保護活動期間,昆明中院選派2名法官分別在五華區、官渡區開展生態環境保護主題司法宣講,不僅強化了領導干部的生態環境法治保護意識,還拓寬了環境資源保護法治宣傳渠道,為進一步推進行政機關依法行政提供司法指引。

目前,全國各地通過法治方式促進生態環境保護的形式較為單一,生態環境司法保護、生態環境法治主題宣傳等是較為常見的方式。昆明市以法治為統領,將依法治國十六字方針“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”滲透進生態環境保護行動中,將法治建設四個關鍵環節的內容全覆蓋到生態環境保護中,這在全國尚首家,也是昆明市促進生態環境保護的法治創新舉措。




X
国内A级毛片免费视频