網站首頁 | 全面依法治市 | 政府信息公開 | 法治工作 | 法律服務
“打一仗、進一步” ?昆明市加快推進市域社會治理現代化
字號:[ ]    
瀏覽次數:26    
作者:    信息來源:昆政 長安評論 發布時間:2020-06-03 16:50

云南省昆明市在抗擊新冠肺炎疫情中,堅持“打一仗、進一步”的理念,緊緊圍繞推進市域社會治理現代化,及時總結疫情防控中的有效做法,探索以法治為保障、以網格強基礎、以管理求實效、以動員增合力的“社治四策”,有力提升市域社會治理現代化水平。

一、 緊扣“依法”見真功,推動社會治理法治化

一是加強立法執法司法,夯實依法防控基礎。制定《昆明市關于加強法治保障依法做好疫情防控工作的意見》《關于進一步保障醫務人員安全維護良好醫療秩序的意見》《關于依法懲治妨害疫情防控違法犯罪的實施意見》,在立法、執法、司法各環節主動發力,全面提高依法防控的能力和水平。

二是構建法治宣傳矩陣,營造依法防控氛圍。堅持以線上持續推送和線下廣泛普及相結合,構建全方位、立體化、全覆蓋的法治宣傳矩陣,營造依法防控濃厚氛圍。發布《昆明市依法防控疫情系列科普文章》,引導支持全市27個律師事務所組成昆明市律師行業疫情防控法律服務團,圍繞依法防控主動開展法律服務。

三是發揮政法機關職能,依法保障復工復產。制定下發政法機關依法保障疫情防控期間復工復產的意見,提出12項具體工作舉措,著力保障經濟社會平穩健康發展。

二、 緊盯“網格”做文章,推動社會治理精細化

一是建強網格指揮中心。成立網格化綜合監督指揮中心,科學劃分16161個單元網格,實現市、縣區、鄉鎮(街道)三級聯動,群眾訴求“接訴即辦”。采用市場化招聘方式,組建190名市級、1100名縣級網格專職監督員隊伍,開展常態化檢查和監督,確保網格管理統一標準、統一考核、統一評價。

二是精準落實網格職責。創新“大數據+網格化+跟蹤隨訪”的方式,建立拓寬范圍延伸管、單位履責協助管、社區居民自主管、干部下沉兜底管的工作機制,確保聯防聯控橫到邊、縱到底、全覆蓋。

三是積極打造智慧網格。在市級網格指揮中心搭建集“數據維護、信息采集、綜合展示、動態跟蹤、分析預測”等功能于一體的網格防控數據管理和分析系統,增強網格防控的精準性和時效性。積極推廣運行“刷臉辦事、刷臉出行、刷臉住宿”等信息化社會治理新舉措,提升服務民生的效能。

三、 緊抓“管理”想辦法,推動社會治理專業化

一是創新流動人口管理模式。結合疫情防控,成立“昆明市流動人口服務管理工作領導小組辦公室”,增設行政編制5名,實體化推進流動人口服務管理工作。加強流動人口專職協管員隊伍建設,在全市配備4409名流動人口專職協管員。

二是創新“三非”人員查處模式。針對昆明作為“非法入境、非法居留、非法就業”人員流入中轉地、集散地的實際,采取“關卡查緝+落地查訪+網格排查”的方式,全面加強對“三非”人員的查控,為實現全國“外防輸入、內防反彈”一盤棋戰略作出重要貢獻。

三是創新病殘吸毒人員集中收治模式。創新建立“公醫、公衛”雙向治療合作模式,實行“一站式”收押,確保病殘吸毒人員應收盡收。同時,率先建立“即參即保、即保即結算”的工作機制,實現了收治人員“全員參?!?。

四、 緊貼“動員”出實招,推動社會治理社會化

一是黨建引領聚合力。組建市委社會治理工委和市委社會工作委員會。推行“黨建+”模式,促進黨建工作與社會治理深度融合,建立“黨建引領、街道吹哨、部門報到”工作機制,16601個黨組織、108718名黨員加入戰“疫”一線,成立253個臨時黨支部,組建6410支志愿服務隊、發動“紅袖標”治安志愿者10.4萬人參加疫情防控工作。

二是夯實基礎強動力。在市綜治中心配備20名事業編制人員開展工作,推動綜治中心實體化運行。按照“平臺+內容+制度”的模式,建立居民會議、議事會、理事會等議事協商機構,引導基層單位和村(居)民廣泛參與區域社會治理事務。

三是社會參與增活力。市級財政每年投入不低于2000萬元項目激勵資金,積極引導幫扶、支持鼓勵社會組織參與社會治理。充分運用社會資源增智添力,成立昆明市社會治理研究院,組建昆明市社會建設工作專家智庫、社會治理本土人才庫,成立志愿服務組織4614個,實名注冊志愿者114.7萬人,實施志愿服務項目68萬個。


X
国内A级毛片免费视频